История предприятия начинается с 1956 года, когда на базе СМУ «Бурводсельстроя» был образован цех по производству железобетонных изделий. С января 1969 года приказом Министерства водного хозяйства цеху был присвоен статус завода «Железобетонных изделий» треста «Тамбовводстрой». С 1972 года было начато строительство второй очереди завода. В 1974 году в эксплуатацию введены два открытых полигона, был освоен выпуск продукции промышленного и гражданского строительства – ж/б перемычки всех типоразмеров, ленточные фундаменты. В 1977 году введен в строй цех по производству плит пустотного настила, объем выпуска в год составил 4,0тм3. В 1985 году введена в эксплуатацию 3-я очередь завода:

-         цех по производству ж/бетонных изделий;

-         цех по производству арматуры;

-         БРУ.

С декабря 1992 года завод преобразован в акционерное общество. В связи с резким уменьшением спроса на продукцию мелиоративного направления возникла необходимость перепрофилирования завода на выпуск продукции для промышленного и гражданского строительства. В результате дополнительно введена вторая линия по выпуску многопустотных плит перекрытия. В 1993 году вводится в эксплуатацию третья линия по изготовлению пустотных плит.

На заводе постоянно проводится работа по техническому перевооружению и внедрению новой техники. В 2000 году освоен выпуск пенобетонных изделий.

Акционерное общество на протяжении многих лет работает без остановки производства с рентабельностью не ниже 15%. Завод занимает площадь 7 га, численный состав работающих 230 человек. Работая устойчиво и рентабельно, завод имеет прибыль. Большая часть прибыли направляется на обновление и приобретение основных средств. Все технико-экономические показатели производственно-финансовой деятельности завода за последние годы перевыполняются, обеспечивается ежегодно стабильный прирост натуральных и стоимостных показателей, что позволяет без задержек выплачивать заработную плату.